手机版
新闻
更高级的享受 测试WEY P8插电混合动力
阅读 354 | 评论 0新闻来源:太平洋汽车网编辑:admin发布时间:2018-07-05 11:00:00

1WEY P8设计前卫很有特点



P8是WEY的第一款新能源产品,与VV5、VV7上市的时候一样也获得了非常高的关注度,这不光是新能源产品关注升温的影响,也说明作为一个全新的品牌WEY确实留给大多数人不错的印象,因此,当它也开始向新能源市场贡献自己力量的时候问题就来了,它的豪华感会比VV7更好吗,插电混动技术为它带来了哪些变化,日常驾驶表现如何等等,这些期待与惊喜是我们特别希望在P8上看到的。

搜狗截图18年07月05日0931_2.jpg 体验读图模式

外观:应用大嘴格栅,体量和VV7相当

和大多数的品牌一样,WEY P8也是应用现有平台开发而来,原型车就是VV7,因此在体量上它们并没有明显的区别。但值得一提的是,WEY在设计上体现出了更高的思维,并没有通过那些蓝色轮毂、蓝色车漆等老套的新能源设计去“美化”这台P8,而是特意为其设计了一个更大尺寸的前格栅,效果非常的不错,美观而且很有标志性,要说比嘴大除了雷克萨斯我就服你。在其他设计上,除了轮毂与前脸P8都与VV7设计十分接近,在这里我们就不做过多的介绍了。


搜狗截图18年07月05日0932_3.jpg搜狗截图18年07月05日0933_4.jpg

搜狗截图18年07月05日0933_5.jpg

搜狗截图18年07月05日0933_6.jpg

搜狗截图18年07月05日0934_7.jpg


2科技感提升,细节更周到


内饰:混动系统加入更高级,带四驱

P8是一台插电混动车型,在内饰中自然有一些专属的功能和设计比如液晶仪表盘加入了电机输出工况表,多媒体显示屏内加入混合动力单元独立菜单等等,而在其他常见的功能与豪华配置上VV7也同样具备,但可能是混动车型的特殊性,这些混合动力专属的功能和配置会让你对P8刮目相看,带有浓浓的科技感与档次感会油然而生,尽管他在内饰设计上与VV7相同,却依旧能体会到它的不凡。当你在转动五种驾驶模式“AUTO”(自动平衡油电使用)、“EV”(纯电模式)、“SPORT”(油电同时驱动)、“SAVE”(省电模式)、“AWD”时也会有这样的感觉,而VV7没有四驱版本,P8则是带有AWD四驱的,在配置上这也是重要变化之一。

搜狗截图18年07月05日0934_8.jpg

搜狗截图18年07月05日0934_9.jpg

搜狗截图18年07月05日0943_10.jpg

搜狗截图18年07月05日0944_11.jpg

搜狗截图18年07月05日0945_12.jpg

P8:关于充电和日常使用

因为是插电混合动力除了常规的加油口,左侧后视镜附近还有一个充电接口,这个充电接口属于慢充接口,充满时间需要大约4小时,价格在20元左右,同时纯电续航里程在50km。由于只能使用慢充接口它的充电桩相比快充要少一些,一般的国家电网充点电都是快充,慢充点在小区里比较常见但也都是私人的,所以我在充电的时候就跑了很多弯路,所以大家可以尽量选择一些有明显备注充电点设施情况的网点,我用的是星星充电APP最终解决了问题,这里要特别的提醒一下。

搜狗截图18年07月05日0945_13.jpg

搜狗截图18年07月05日0945_14.jpg

搜狗截图18年07月05日0946_15.jpg

此外,由于电池安装在后备箱中,它的后备箱会高出一块空间受到一些影响。打开盖板会看到电池的位置;因为备胎的地方被占用了,所以P8提供了补胎液,即便遇到突发情况也可以有应对的方法。后备箱里还有电源线用来充电,它被直接放到了后备箱里,并没有独立的空间盛放,所以P8在行李空间表现上确实有影响,相比VV7来说。


3动力、驾驶质感超预期


驾驶:质感出色超预期

WEY P8搭载了一台2.0T涡轮增压发动机,它与VV7上的那台完全相同,电驱动方面,配有15千瓦的BSG启动电机和85千瓦的TM驱动电机。然而前后两台电机的分工不同,BSG启动电机责任更大,在起步加速时候它都会提供动力,而从低速电驱动到突然的加速发力,它也兼顾着发动机介入后将提高到此时速度、以及转速下相对等的动力范围内,更好的控制动力介入;此外,它还负责为行李箱底部的电池充电。而TM驱动电机主要是控制后面两个车轮的驱动,从而实现四轮驱动。因此,包括发动机与前后两个电机,WEY P8的系统综合总功率可达到250千瓦,综合总扭矩可达到524牛米,官方百公里加速时间为6.5秒。

搜狗截图18年07月05日0956_28.jpg

变速器方面,P8汽油机方面匹配的是6速DCT双离合变速器,它与VV7上自家的那台7速DCT不同,采用的是格特拉克的6速湿式双离合。因为后桥是单电机驱动的原因,还配备了2挡减速器,在EV与AUTO两种模式下进行换挡。

搜狗截图18年07月05日0946_17.jpg

先来说一下P8日常驾驶的状态吧,起步基本上是电驱动,即便在电量低的情况下也是如此,所以它能够保证很平顺的起步动作,而且很有力度,丝毫不会感觉这个家伙能有接近2.3吨的重量,同时也避免了双离合变速器在低挡位下起步顿挫的问题。当你需要更强的动力如超车,发动机介入会和电动机同时提供能量,这样他的提速就会有非常明显的提升, 持续的给油感觉动力输出会源源不断,而且发动机的介入不会响应输出的顺畅,就好像它们本就是一体的一样,充足的动力储备更是2.0T动力车型所无法想象的,这就是P8插电混动带来的变化。

搜狗截图18年07月05日0946_18.jpg

搜狗截图18年07月05日0947_19.jpg

以上我们说的都是在AUTO自动模式下车辆的表现,此外还有另外三种情况,EV纯电模式、SPORT模式与SAVE节电模式。纯电模式一般不会考虑,原因只有一个就是续航比较低,充满之后50km的续航都跑干了你就变成了一台VV7了。有人会说他不是混合动力嘛,不是可以自己充电嘛。在回答这个问题之前我们先看看SAVE节电模式您就明白了。

SAVE模式下起步还是用电驱动,但是在提速之后他会更倾向于汽油车,只有在你突然刹车再起步,或者低速慢行等情况下它才会偶尔用电驱动。我们在试驾的时候做了一个测试,在满纯电50km续航的情况下切换到SAVE模式,从通州出发到杜家坎行程是57km,当我们到达目的地之后电续航还有27km,也就是说他不能保证你的当前电量,像MG那种稳定在当前电量下的模式,只是通过更频繁的发动机介入从而达到较小用电量的效果。

搜狗截图18年07月05日0947_20.jpg

搜狗截图18年07月05日0947_21.jpg

我们在纯电续航里程为0的时候也切换到了SAVE模式测试,同样是从杜家坎到通州的这段距离,在快到达目的地时电续航里程从开始的0km,变为7km,从这个情况来看,P8的电量是可以完全耗尽的,并且回充的效果不明显还是需要进行外接充电,无法做到长时间的自给自足,没有最低电量保持的这么一个功能。这就是我为什么不推荐纯电驱动的原因,如果你上班的往返距离超过50km,那么还是建议选择AUTO自动模式,或者节电模式,这样每天晚上到家充个电才能保证第二天更高效的动力。当然你也可以选择不充电就用汽油机,但它的油箱为45L,以百公里10个油计算也避免不了频繁加油。

搜狗截图18年07月05日0948_22.jpg

搜狗截图18年07月05日0948_23.jpg

尽管在纯电续航能力上并不十分出色,但我依旧觉得P8是一款相当不错的产品,这源于它的驾驶质感提升的尤为明显,车内的降噪处理达到了非常高的水平,发动机的噪音更小了,胎噪与风噪同样出色。此外,就是底盘悬挂的调校,相比VV7来说我跟喜欢P8的调校风格,细腻的滤震以及面对如此沉重的车身在也能够保证车辆灵活的转向,甚至在过弯的时候你都不会感觉尾部有拖拽的感觉,尽管我知道后面背着一块电池,如果闭上眼睛我相信这台车的驾驶质感已经接近了40W左右产品的品质感了,在有电的情况下,驾驶P8确实是一件非常享受的事情,6.5秒的加速以及整车细腻的调校处理会让人觉得十分受用。


4加速与制动测试成绩出众


0-100km/h加速测试

因为起步时依靠电驱动,所以P8在加速测试冲出的瞬间并没有出现轮胎打滑的情况,只有冲出之后发动机再介入才会发现转速表已经不经意间的波动了,而在这个过程你完全不会感觉到发动机是何时介入的,整个动力输出的过程十分顺畅,推背感会在起步之后1秒钟左右驾到,而此时的电量在纯电续航25km的时候进行,所以只要不是低电量状态它的加速就不会受到影响。最终我们获得的百公里加速成绩为6.52秒,基本上和官方加速一致。

搜狗截图18年07月05日0948_24.jpg

搜狗截图18年07月05日0949_25.jpg

100km/h-0制动测试

制动成绩不是哈弗的强项,却成为了WEY的强项,P8的制动成绩已经足够媲美那些主流的豪华品牌产品,36.99米的制动距离绝对是一线水平了,只不过它的制动力并不是十分的线性,但依旧不影响它取得一个好成绩。

搜狗截图18年07月05日0949_26.jpg

搜狗截图18年07月05日0949_27.jpg

结语:

作为新能源产品WEY P8的表现还不够成熟,但起步阶段能有如此高的表现也足以让人惊喜,产品亮点很多,从设计再到日常使用中便用性的考量都表现的十分严谨,操控、驾驶质感以及性能表现同样值得肯定,尽管他并不完美,但不可否认的是WEY把P8打造成了一款让我们更容易接近的高端豪华SUV产品,高级的享受是什么样子,我觉得P8可以给你答案。




相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注昆山汽车网
关注后可收到汽车最新动态